天ぷらにソースをかけますか?/野瀬泰申
日本の食文化は大体何でも西側と東側で特徴が分かれるらしい。ということは聞いたことはあったけれど、実際に色々な食べ物、食べ方について地図にして見ると、本当にほぼ綺麗に東西で分かれていて面白い。
タイトルにもなっている天ぷらにソースをかけるというのは、私は割と最近知ったのだけど、未だに見たことはないし、数ある食文化の違いの中でも特に違和感がある。でもとんかつとか、パン粉をつけて揚げたものにはソースをかけるので、天ぷらにソースが合わないこともないか。
食べ物じゃないけど割と驚いたのは、灯油を入れるポリタンクの色も東西で赤と青に分かれるという話。青かぁ。よく考えたらポリタンクの色なんて何でもいいんだけど。何なのその違い。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)
- 作者: 野瀬泰申
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2008/12/20
- メディア: 文庫
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